Kastaniensuppe

Kastaniensuppe - schnell und gut - oder Kastanienpüree
Zutaten:

25g Butter oder Butterschmalz
500g gekochte geschälte Kastanien (1kg Kastanien mit Schale ergibt etwa 850g geschälte)
1l Gemüsebrühe
jodiertes Speisesalz oder Kräutersalz
Pfeffer
1 Teelöffel Kurkuma
200g Sahne
Majoran, wenn möglich frisch
Zubereitung:
Die Kastanien in der Brühe weich kochen. Das dauert etwa 10 Minuten. Dann mit dem Stabmixer pürieren. Die Suppe mit 3/4 der Sahne aufkochen und würzen.
Die fertige Kastaniensuppe in Tellern anrichten und mit der restlichen Sahne und dem Majoran garnieren.

Kastanienpüree
Zutaten:

2 Pfund Kastanien
40 g Butter
Fleischbrühe
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1/8 Liter Milch, etwas Sahne
Zubereitung:
Kastanien werden ringsum eingeschnitten und in Wasser gekocht oder auf ein nasses Blech in den Ofen gestellt, bis die Schale und die Haut abgehen.
Danach die Kastanien in Fleischbrühe und Milch weich kochen, durch ein Sieb drücken und mit Butter, Sahne und Gewürzen 5 - 10 Minuten bei schwacher Hitze rühren.