Kastanienprinzessin im Trifelsland

Die Kastanienprinzessin repräsentiert die Urlaubsregion Trifelsland. Sie wirkt auf zahlreichen Veranstaltungen, wie zum Beispiel bei Eröffnungen von Festen und Kerwen im Trifelsland, nimmt am Winzerfestumzug in Neustadt teil und repräsentiert die Region auf Veranstaltungen und Messen in der Urlaubsregion Trifelsland und Rheinland-Pfalz weit. Die Amtszeit der Kastanienprinzessin beträgt in der Regel ein Jahr und endet mit der Krönung ihrer Nachfolgerin beim Keschdefeschd in Annweiler am Trifels. 

 

Die Krönung der 20. Kastanienprinzessin Hannah II. (2024/25) fand am Samstag, den 05. Oktober 2024 um 11 Uhr auf dem Rathausplatz in Annweiler am Trifels statt. 

Sie trägt eine aus 925 Sterlingsilber in reiner Handarbeit gefertigte Krone. Zwei silberne Kastanienblätter umringen einen stilisierten Kastanienigel aus Silber und Kupfer. Die Blattstile schwingen sich auf beiden Seiten zum Logo des Trifelslandes empor, die Burgendreifaltigkeit mit Trifels, Anebos und Münz gekrönt durch weiße Swarovski Kristalle. Gefertigt wurde die Krone von Goldschmiedemeister Christian Stachel (Die Goldschmiede, Landau), das Design abgestimmt zusammen mit dem Büro für Tourismus Annweiler am Trifels. 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Zum 20-jährigen Jubiläum der Kastanienprinzessin im Trifelsland wird eine besondere Rezeptbox vorgestellt. Diese Sammlung enthält 19 der beliebtesten Keschderezepte, die von den Kastanienhoheiten seit 2004 ausgewählt wurden. Die Rezeptbox spiegelt die kulinarische Vielfalt der Esskastanie in der Pfalz wider und bietet sowohl traditionellen als auch modernen Gerichten eine Bühne. Die Esskastanie, in der Pfalz als "Keschde" bekannt, hat eine lange Tradition in der regionalen Küche und ist besonders während der Kastanientage ein fester Bestandteil zahlreicher Spezialitäten. Die neue Rezeptbox lädt dazu ein, diese Tradition zu Hause nachzukochen und die Vielfalt der Keschde selbst zu erleben.
Erhältlich ist die Jubiläums-Rezeptbox exklusiv über das Büro für Tourismus Annweiler. Der Verkauf startet am Wochenende des Keschdefeschds (05.–06. Oktober 2024). Besonders spannend: Nach der Krönung der 20. Kastanienhoheit am Samstag, den 05. Oktober, wird eine zusätzliche Rezeptkarte zur Box hinzugefügt. Zukünftig ist geplant, mit jeder neuen Kastanienhoheit eine weitere Rezeptkarte jährlich aufzulegen, sodass die Box kontinuierlich erweitert werden kann.
Die Rezeptbox ist ein ideales Souvenir für alle, die die Pfalz und ihre kulinarischen Schätze in der eigenen Küche genießen möchten und gleichzeitig die Tradition der Kastanienprinzessin weitertragen möchten.

Außerdem findet im Museum unterm Trifels in Annweiler am Trifels eine Sonderausstellung “20 Jahre Kastanienprinzessin” statt. Diese kann noch bis zum 15. November besucht werden. 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Gerne begleitet unsere Kastanienprinzessin besondere Veranstaltungen oder Weinfeste an der Südlichen Weinstraße und darüber hinaus. Wenn Sie die Keschdehoheiten für Ihre Festlichkeiten engagieren möchten, wenden Sie sich bitte an: Büro für Tourismus in Annweiler am Trifels (Telefon 06346 2200 | kastanienprinzessin@annweiler.rlp.de).

Eva-Maria I., Kastanienprinzessin 2005/2006 beschreibt ihre Amtszeit mit "Insgesamt war es eine sehr erlebnisreiche, aufregende und abwechslungsreiche Zeit. Schön war besonders das Zusammentreffen mit vielen netten Leuten."

Einen ganz besonderen Moment durfte Madlen I. (2010/2011) erleben, die zwei Tage lang von einem Filmteam des WDR-Fernsehens begleitet wurde. 

Leonie I. (2019-22) beschreibt hier im Video, wie sie ihre Amtszeit erlebt hat und was das besondere an dieser war. 

Das könnte Sie auch interessieren ...

Feier die Keschde, wie sie fallen

Keschdebroschüre "Feier die Keschde, wie sie fallen"
Download Flyer

Keschde-Rezepte

Wie darf es denn sein? Deftig oder fein? Eine Auswahl an Rezepten ...
... mehr lesen

Klima & Holz

Die Keschde ein Naturtalent?
... mehr lesen