Die Keschde etwa eine halbe Stunde bis Stunde in kaltes Wasser legen. Zur Vorbereitung zum Rösten die Keschde weiter auf der flachen Seite oder am Bauch kreuzförmig mit einem scharfen Messer einritzen. Das ist wichtig, damit die Keschde durch die Hitze im Bachofen nicht aufplatzen.
Den Backofen anschließend auf 180°Grad Ober- und Unterhitze einstellen und die Keschde ca. 20 - 25 Minuten rösten.
Die Zubereitung in einem Kochtopf verläuft ähnlich. Nach dem Einritzen die Keschde in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Das kochende Wasser abgießen, die Keschde kalt abschrecken und direkt schälen, dann lassen sich Schale und Haut am besten entfernen.
Pro Person rechnet man mit ca. 200 bis 300 g Keschde. Nach dem Schälen bleiben von 300 g Keschde noch ca. 250 g übrig.
Keschdesaumagen mit Klößen
Eine leckere Kastaniensuppe - gekocht im Restaurant "Zum alten Kurhaus" im Jugendstilhotel Trifels, Annweiler-Bindersbach
In unserer aktuellen Keschdebroschüre "Feier die Keschde, wie sie fallen" finden Sie teilnehmende Restaurants, Gaststuben und mehr mit ihren Kastanienmenüs.
möchten aber trotzdem nicht auf das Keschde-Genuss-Erlebnis verzichten? Kein Problem, hier zwei Anbieter von Keschde-Kisten, die Sie sich bequem nach Hause bestellen können.
Die Esskastanien, von den Einheimischen liebevoll "Keschde" genannt, gehören in der Pfalz zum Herbst wie neuer Wein und Zwiebelkuchen. Was alles aus den stacheligen Früchten hergestellt werden kann, zeigt das "Pfälzer Kastanienpaket": Enthalten sind eine Dose Kastaniensaumagen, eine Packung Kastaniennudeln, eine Flasche Kastanienlikör, ein Päckchen Kastanientrüffel oder Schokoladenkastanien (nach Verfügbarkeit), ein Glas Bio Kastanienhonig und eine Packung Servietten mit Kastanienmotiv. Der Wein im Paket ist natürlich aus Trauben hergestellt, aber auch er steht in engster Verbindung zu den Pfälzer Edelkastanien: Es ist ein Riesling aus der Birkweiler Lage Kastanienbusch.
Herbstzeit ist Keschdezeit! An der Südlichen Weinstraße steht der Herbst im Zeichen der Esskastanie oder "Keschde", wie die robuste Frucht von den Pfälzern genannt wird. Entdecken Sie Pälzer Keschdlichkeiten mit der Keschde-Genussbox und holen Sie sich regionale Leckereien rund um die Esskastanie nach Hause! Ob als Geschenkidee oder für den eigenen Genuss: Mit der Keschde-Genussbox kommt der kulinarische Herbst direkt zu Ihnen. Inhalt: Edelweinessig Castanea "Die Kastanie", Kastanienpesto, Kastaniennudeln, Edelkastanienhonig, Kastanien-Senf und Pinot-Castanea (eine hervorragende Komposition aus Gräfenhausener Spätburgunder und Kastanienblütensirup).